la panthère noire - reproduction des panthères

La panthère noire

Rencontrons la panthère noire

La panthère noire est, au mieux, l’un des animaux les plus intrigants et élégants qui existent. Son pelage brillant et son regard profond ont toujours éveillé en nous la curiosité d’en savoir plus sur ce bel être, vous voulez rester avec nous pour le découvrir ?

La panthère noire n’est rien de plus qu’un jaguar à pigmentation noire, qui cache ses tâches. La couleur noire est due à l’excès de mélanine, les marques typiques de ces animaux sont conservées mais cachées. Il s’agit d’une variante noire, dans laquelle le léopard et le jaguar  sont principalement identifiés.

Le mélanisme est considéré comme une mutation évolutive favorable lorsqu’il se produit dans des zones climatiques très chaudes et couvertes d’une forêt dense.

Pour cette raison, les jaguars mélaniques ne sont abondants que dans les jungles sud-américaines ou la jungle amazonienne. C’est un mammifère et un prédateur spécialisé ; les défenses les ont très développées, capables de tuer leurs victimes d’une morsure appartiennent à la famille des félidés, présentent l’os hyoïde avec une structure cartilagineuse, qui lui permet de rugir.

Pour en savoir plus sur la reproduction des panthères et les différentes espèces de panthères.

Ils ont des clous rétractables, c’est-à-dire qu’ils peuvent contrôler leurs clous selon leurs besoins, comme grimper à un arbre ou déchirer leur proie. Leurs yeux sont adaptés pour voir beaucoup mieux que la plupart des autres animaux, de jour comme de nuit.

L’oreille est capable d’entendre les hautes fréquences, beaucoup plus haut que les gens entendent. C’est un animal solitaire, qui vit entre 20 et 25 ans et va chasser la nuit, s’endort ou se cache le reste de la journée.

Avec le terme “Panthère”, il ne s’agit pas d’un animal en particulier, mais d’un groupe de félins. Cependant, en Amérique, il a été décidé d’appeler les léopards et les jaguars, qui avaient des particularités dans leurs cheveux. Aujourd’hui, il existe deux variétés : le noir et le blanc. Les deux avec des caractéristiques similaires, mais avec la différence de la couleur de ses cheveux.

Il y a une certaine confusion avec les mots panthère et léopard. D’une part, c’est un genre taxonomique de félidés qui comprend cinq espèces : le léopard et le jaguar mentionnés, ainsi que le lion le tigre et le léopard des neiges. D’autre part, il y a le genre Leopardus, qui comprend plusieurs espèces de félins d’Amérique.

Le nom du genre a été choisi en raison de la ressemblance superficielle de l’ocelot avec le léopard en ce qui concerne la couleur et la marbrure de la robe ; cependant, il faut se rappeler que le léopard appartient à un autre genre Panthera.

D’autre part, en Amérique du Sud, le jaguar est appelé panthère ; en Amérique du Nord, le mot panthère est couramment utilisé pour nommer le Puma ; et, dans le reste du monde, surtout en Afrique et en Asie, le mot est utilisé pour nommer le léopard.

Caractéristiques physiques et comportements de la panthère noire

La panthère noire mesure entre 1,20 et 1,80 de long, y compris sa queue, et comme 1,20 aussi haut. Sa tête a une forme particulière, car elle n’est pas très grande, mais elle a des oreilles pointues qui ressortent beaucoup, ainsi que des yeux énormes et une mâchoire avec des dents capables de déchirer un éléphant.

Apparemment, c’est le seul félin qui n’a pas de tache sur la peau. En fait, il a du mélanisme, un excès de mélanine qui rend sa peau complètement tachetée. C’est pourquoi ses cheveux sont totalement noirs. Donc, en fait, ça pourrait être un jaguar ou un léopard.

Habitat de la panthère noire

En règle générale, la panthère noire vit dans les jungles tropicales d’Amérique. Bien qu’il soit également adapté à la vie en montagne, il ne l’est pas, car c’est le territoire du puma. Essayer de l’assaillir la submergerait dans un combat qu’elle ne gagnerait peut-être pas. Afin de préserver la paix entre les deux espèces, chacune reste à sa place.

Comportement de la panthère noire

C’est différent du reste des félins, tout comme leur comportement. Par exemple, il a la capacité de rugir, ce que, par exemple, le lynx roux, le lynx et le puma ne peuvent faire. Il est si furtif qu’on l’appelle “le fantôme de la jungle”.

La panthère noire est solitaire et ne passe pas beaucoup de temps avec les autres panthères, à moins qu’il ne s’agisse de leur femelle et de leur progéniture. Ils ne chassent pas en troupeau, mais chacun est libre, et parmi eux ils communiquent pour entretenir leur maison pendant longtemps.

Ce sont de grands grimpeurs. Ils grimpent aux arbres avec une facilité incroyable. Depuis qu’ils sont bébés, ils apprennent à grimper pour ensuite l’utiliser comme moyen d’évasion avant une éventuelle attaque.

Tu savais qu’il y a des panthères blanches ?

Bien que lorsque nous entendons le nom panthère vient à l’esprit le noir, il y a aussi des panthères blanches. Ce n’est rien de plus qu’un léopard ou un puma blanc.

Ce phénomène se produit à cause d’un phénomène connu sous le nom d’albinisme. Il s’agit d’un trouble génétique qui empêche la production de mélanine, responsable de la coloration de la peau, des yeux et des cheveux. Ce manque peut être partiel ou total, mais dans le cas de la panthère blanche, c’est un manque total de peau et de poils, mais pas dans les yeux.

En plus de l’albinisme, il existe un autre trouble qui peut rendre une panthère blanche, c’est le leucisme.

Ceci est également causé par un gène récessif. La différence est que les panthères atteintes d’albinisme sont extrêmement sensibles à la lumière du soleil, alors que celles atteintes de leucisme ne le sont pas.

Alimentation de la panthère noire

Ce sont des animaux carnivores, leur régime alimentaire ne contient pratiquement aucune substance végétale et ils ont tendance à traquer leurs proies par surprise.

Après avoir chassé une proie, ils se nourrissent en laissant les restes cachés entre les branches des arbres pour finir de manger plus tard ; ils passent de nombreuses heures à lécher leur fourrure afin d’éliminer toute trace d’odeur chez leur victime, ce qui pourrait effrayer la suivante.

Comment la panthère noire se reproduit-elle ?

Les panthères noires femelles atteignent la maturité sexuelle vers l’âge de deux ans, tandis que les mâles mettent un an de plus.

Les panthères noires passeront la majeure partie de leur vie seules, mais ce sont des animaux qui, juste pour la période d’accouplement, vont chercher d’autres animaux, afin de développer le processus correctement.

Une fois que la femelle est gestante, la période de gestation peut être prolongée jusqu’à 110 jours et les femelles peuvent avoir entre un et quatre chiots, bien qu’il existe des exceptions.

D’ici, seuls deux d’entre eux seront éduqués. Les autres, incapables de trouver leur propre vie, mourront. Quand ils auront deux semaines, ces animaux verront bien et par eux-mêmes, bien qu’ils seront avec leur mère jusqu’à l’âge de deux ans, alors cette fois ils vivront aussi en groupe pour la seule fois de leur vie jusqu’à la période de reproduction. De là, ils partiront à la recherche de leurs propres territoires pour y vivre.

Pour trouver leur nouveau territoire, ces animaux peuvent marcher des centaines de kilomètres. De plus, ces félins peuvent vivre en moyenne vingt ans.

Conservation de la panthère noire

Les panthères noires ont été des animaux très appréciés par de nombreuses cultures américaines.

Les Amérindiens et un grand nombre de leurs ethnies leur ont rendu hommage et ont toujours pensé qu’ils étaient un animal mystique très proche des chamans des tribus et de toutes leurs pratiques et rituels magiques.

De plus, les guerriers aztèques qui avaient de nobles ascendeurs portaient toujours des peaux pour les distinguer au combat, et ils étaient étroitement liés aux jaguars.

Au XVe siècle, lorsque les Européens sont arrivés en Amérique, ces animaux se trouvaient dans beaucoup plus d’endroits qu’ils ne le sont aujourd’hui. Leur limite se trouvait en Amérique du Nord, beaucoup plus haut, de sorte qu’on pouvait les trouver même au Nouveau-Mexique et au Texas, dans ce qui est maintenant les États-Unis, et qu’ils atteignent l’Argentine par la zone sud.

D’ici, au cours des siècles suivants, ces animaux ont été persécutés et éliminés par l’homme, réduisant leur présence aux endroits les plus fermés de la jungle. En Argentine, on trouve aujourd’hui quelques animaux, mais il faut noter qu’ils ont été presque complètement éliminés au cours des XIXe et XXe siècles.

Aujourd’hui, on les trouve dans certaines provinces de Salta, Formosa et Misiones, ainsi que quelques panthères noires au Texas, situées dans différentes réserves très proches du célèbre Rio Bravo, mais sans aucun doute, les panthères noires ont été reléguées dans une large mesure dans la forêt tropicale amazonienne.

Actuellement, c’est une espèce qui est protégée dans de nombreux endroits du monde, mais malgré cela, elle continue d’être poursuivie par un grand nombre de braconniers et il vaut certainement la peine de continuer à travailler pour prévenir son extinction.

Conclusion la panthère noire

Que pensez-vous d’en savoir plus sur la panthère noire à la fois élégant, sauvage et fascinant ? Une beauté de la nature qui vaut la peine d’être connue. Savoir qu’il ne s’agit pas d’un animal en particulier, mais qu’il peut être l’un des trois animaux mentionnés précédemment, est une curiosité que beaucoup ne connaissent pas et que nous avons été heureux de partager avec vous.