nebuleuse-reproduction-pantheres

La panthère nébuleuse

La panthère nébuleuse (du latin neofelis nebulosa), connue également sous le nom de “panthère longibande”, sont des félins qui sont menacées de disparition et qui vivent principalement dans les forêts de l’Asie du Sud-Est. Elles mesurent généralement entre 25 et 40 cm de hauteur pour 1,2 à 1,8 mètres de longueur.

Les mâles ont tendance à être plus gros et peuvent peser jusqu’à 23 kg (50 livres), tandis que les femelles pèsent environ 16 kg. En situation de captivité, ils peuvent vivre jusqu’à 17 ans.

Il s’agit d’animaux qui apprécient la solitude. En raison de cette discrétion volontaire de leur part ; les recherches comportementales sur ces types de panthères relèvent d’un véritable challenge pour les scientifiques qui les considèrent comme plutôt insaisissables et mal-comprises.

Toutefois, bien que nous sachions que la plupart des espèces de panthères soient étroitement liées et classées comme une seule famille, celle des Felidae ; de récentes recherches génétiques ont considérées la panthère nébuleuse comme un membre des Pantherinae : une sous-famille de la famille des Felidae qui comprend aussi des lions, des tigres, des jaguars et des léopards.

Où vivent les panthères nébuleuses ?

L’habitat des panthères nébuleuses se situent principalement dans les forêts tropicales mais il est également possible de les rencontrer dans les forêts sèches et secondaires. Elles ont ainsi pu être observées à environ 9 000 mètres d’altitude des montagnes de l’Himalaya.

Globalement, leur aire de répartition débute du Népal au Sud de la Chine en comprenant la Thaïlande, l’Indonésie et l’île de Bornéo. Cependant, il s’agit d’une espèce menacée à cause du braconnage et de la destruction pour les habitats.

Quand les panthères nébuleuses se reproduisent-elles ?

On considère les panthères nébuleuses comme sexuellement matures vers l’âge de 2 ans. L’accouplement peut avoir lieu n’importe quel mois, mais en captivité, la plupart des reproductions ont lieu entre décembre et mars.

La période de gestation dure en moyenne entre 85 à 93 jours avec 1 à 5 petits par portée, bien que 2 soit le nombre le plus courant. Les femelles peuvent produire une portée chaque année. Les bébés de la panthère nébuleuse deviennent indépendants à l’âge de 10 mois environ.

En situation de captivité, comme par exemple dans un parc zoologique ; ces léopards représentent un défi pour la reproduction des panthères. En effet, dans ce genre de lieu, les agressions entre mâles et femelles sont souvent nombreuses, entraînant parfois la mort de la femelle.

Cela a fait des panthères assombris l’un des chats les plus difficiles à élever en captivité (si cela vous intéresse : vous pouvez les voir en vous rendant au Zoo de Mulhouse).

Pour remédier aux problèmes d’agressions, les pratiques actuelles de gestion captive incluent l’introduction d’un membre (mâle ou femelle) avant l’âge d’un an. Cette pratique aurait abouti à l’établissement de liens de couple plus efficaces et à la diminution du nombre de décès par agression.

Comment se comporte la panthère nébuleuse dans la nature ?

Comme l’ensemble des animaux sauvages, les panthères nébuleuses sont des carnivores. Leur alimentation est composée essentiellement d’oiseaux, d’écureuils, de singes, de cerfs et de cochons.

On pensait autrefois qu’ils chassaient en grimpant. Néanmoins, même si une partie de la chasse est bien pratiquée dans les arbres, la plus grande partie se déroule sur le sol. Les arbres leur fournissent un habitat de repos ​​pendant la journée.

Comme dit dans l’introduction de cet article, à cause de leur grande discrétion, on ne sait pas grand-chose sur le « comportement social » de ces félins. Ainsi, nous avons peu d’informations par exemple sur leurs activités durant la journée.

On sait tout de même qu’ils patrouillent leur territoire (environ 20 à 50 km carrés) en empruntant essentiellement des chemins forestiers.

Quelles sont les particularités de la panthère nébuleuse par rapport aux autres félins ?

En comparaison à ses amis félins, les panthères nébuleuses sont considérées comme les meilleurs grimpeurs. Ils sont ainsi capables de saisir les branches des arbres avec leurs pattes de derrières et même de descendre la tête la première, à l’image des écureuils. Leur longue-queue constitue pour eux un excellent moyen d’équilibrage.

Une autre particularité de la panthère nébuleuse concerne ses canines et son crâne inhabituel. Il dispose des canines supérieures les plus longues de tous les carnivores modernes, ce qui amène certaines personnes à comparer la panthère nébuleuse au tigre à dents de sabre (smilodon) ; une espèce aujourd’hui disparue.

De manière plus précise, les panthères nébuleuses chassenet dans la nature de la même manière que le tigre à dents de sabre lors de son vivant, c’est-à-dire, en mordant la proie par le cou au moyen de leurs dents allongées pour y sectionner les nerfs et les vaisseaux sanguins de ce dernier, ce qui tuerait instantanément la proie.