reproduction des panthères-les panthères des neiges

Panthères des neiges

Le léopard des neiges, ou les panthères des neiges est un mammifère carnivore du genre Panthera, mais c’est le seul membre du genre qui ne sait pas rugir. Son beau manteau doux était très prisé dans les années 1920, et bien que la rage pour les vêtements qui en sont faits ne soit plus aussi intense, ils sont encore commercialisés dans certaines parties du monde.

Description et Morphologie des panthères des neiges

Il a de nombreuses adaptations pour résister aux basses températures et à son habitat montagneux. A première vue, il a un corps trapu, un museau court et des oreilles arrondies. C’est un animal plus petit que les autres “gros chats”, mais en comparaison avec ceux-ci, il a des pattes grandes, larges et très fortes qui l’aident à sauter très longtemps. Ses pattes postérieures sont responsables de lui donner la capacité de sauter jusqu’à 6 fois la longueur de son corps.

Sa queue très longue et épaisse a une double fonction : elle lui permet de maintenir son équilibre en terrain escarpé et abrite son corps en s’enroulant autour d’elle.

Poids et taille des panthères des neiges

Il y a un léger dimorphisme sexuel car les mâles sont un peu plus grands que les femelles. Les adultes mesurent de 75 à 100 centimètres jusqu’à la base de la queue, qui enregistre une longueur allant de 80 à 100 centimètres. Le poids est d’environ 27-55 kilogrammes.

Coloration des panthères des neiges

Le ton du pelage du léopard des neiges a une tonalité gris fumé qui tend à être jaunâtre, mais la partie inférieure du corps est de couleur blanche ou beige clair. La robe présente des taches rondes foncées, appelées rosettes et autres taches plus petites.

reproduction des panthères-les panthères des neiges

Répartition et habitat des panthères des neiges

Panthera uncia est distribué en Asie centrale, avec une prévalence plus élevée dans la région tibétaine de Chine et de Mongolie. La chaîne est fragmentée, mais on peut la voir dans les montagnes himalayennes et dans les régions de Tian Shan, Kunlun et la chaîne de montagnes de Karakorum.

Les pays qui accueillent des panthères des neiges sont l’Afghanistan, le Bhoutan, l’Inde, la Chine, la Mongolie, le Népal, le Pakistan, la Russie, l’Ouzbékistan, le Tadjikistan, le Kirghizstan et le Kazakhstan. L’ensemble de son aire de répartition s’étend sur quelque 3 millions de kilomètres.

Les zones de montagne sont leur habitat par excellence. En général, elle prospère dans des terrains escarpés de 3.00-4.500 mètres d’altitude et se caractérise par la présence de falaises, de ravins et de collines.

Certaines régions sont habitées par des forêts de conifères et de garrigues ou des prairies arides, mais préfèrent éviter les zones de végétation feuillue. Pendant les mois d’hiver, certains individus se déplacent vers des altitudes plus basses.

Alimentation des panthères des neiges

Leur alimentation est basée sur la viande de mammifères et d’oiseaux, dont le bélier bleu, le bouquetin de Sibérie, la marmotte, le sanglier, les mammifères du genre Ochotona, le lièvre et parfois le bétail (lorsque leur proie a été épuisée ou a des difficultés à chasser).

La panthère des neiges est un prédateur opportuniste, c’est-à-dire qu’il n’est pas spécialisé dans la chasse d’un animal particulier. Grâce à la construction puissante de ses jambes et à la facilité de sauter, il peut attraper des animaux 3 fois plus lourds que lui.

Comportement des panthères des neiges

Il est plus actif au lever et au coucher du soleil et est habituellement solitaire, sauf pendant la saison de reproduction. Extrêmement territoriale, elle s’étend sur 10 à 40 kilomètres carrés au Népal et plus de 140 kilomètres carrés en Mongolie. En raison de sa nature territoriale, il a tendance à être agressif envers les autres individus.

La panthère des neiges peut rester dans la même zone pendant plusieurs semaines avant de déménager ailleurs. Pour marquer son territoire, il utilise ses excréments, ses griffes pour gratter les objets, et son urine ou ses sécrétions d’odeur pénétrante pour pulvériser sur les arbres ou les rochers.

Il ne rugit peut-être pas, mais il peut émettre une sorte de hurlement aigu et d’autres sons vocaux.

Reproduction de la panthère des neiges

Les panthères des neiges démontrent une polygamie marquée en s’accouplant avec plusieurs individus tout au long de sa vie. Les femelles atteignent la maturité sexuelle à l’âge de 2 ou 3 ans et les mâles à l’âge de 3 ou 4 ans.

Les domaines vitaux des mâles et des femelles se chevauchent habituellement, ce qui facilite l’accès à la reproduction.

La saison du rut de la femelle s’étend de janvier à mars et elle hurle habituellement pour communiquer sa réceptivité sexuelle aux mâles. Quand un mâle arrive, elle lève la queue et montre sa région anale. Finalement, le mâle tient la fourrure du cou de la femelle et l’accouplement a lieu.

La période de gestation des panthères des neiges est de 90-100 jours, après quoi une portée de 3 ou 4 petits avec un poids de 300-600 grammes est née. Dans certains cas, des naissances ont été enregistrées jusqu’à cinq petits enfants.

Ils ouvrent les yeux 7 jours après la naissance et sont sevrés entre 5 et 10 semaines. Ils deviennent indépendants de leur mère lorsqu’ils ont environ 2 ans.

Menaces et conservation des panthères des neiges

C’est une espèce en voie de disparition. La taille de la population mondiale est estimée entre 4 080 et 6 590 individus, mais la tendance est à la baisse. Il est menacé par l’épuisement de ses proies, la chasse et le commerce illégaux, et il est capturé en représailles pour avoir attaqué des animaux domestiques.

La médecine traditionnelle orientale utilise ses os pour préparer des remèdes censés combattre certains maux, et sa peau est toujours en demande.

Il reste inscrit à l’Annexe I de la CITES (Convention sur le commerce international des espèces de faune et de flore sauvages menacées d’extinction), où d’autres espèces en grave danger d’extinction sont inscrites. De plus, il est protégé contre la chasse dans une grande partie de son aire de répartition.