panthère d'Afrique - reproduction des panthères

Panthère d’Afrique

La panthère d’Afrique est une sous-espèce qui appartient aux panthères, est la plus connue et la mieux documentée au monde, car elle a plus de population que les autres sous-espèces.

Les panthères d’Afrique ont un dimorphisme sexuel très remarquable, car les mâles sont plus grands et plus lourds que les femelles, car ils sont plus petits et sont également 40% plus légers que les mâles.

En outre, ces panthères ont une longueur d’environ 1,90 mètres et leur poids peut atteindre 60 à 90 kg, tandis que les femelles peuvent peser 40 kg.

D’autre part, les panthères d’Afrique sont caractérisés par une couleur de peau jaunâtre, avec de petites taches qui sont presque arrondies, et leur couleur est plus foncée que celle de la peau.

Les panthères d’Afrique ont une texture corpulente, en plus ils possèdent des taches qui sont distribuées par tout leur corps et qui varient leur taille en raison de cela dans la partie du museau ils sont beaucoup plus petits que les autres.

Cependant, la partie inférieure de son corps est blanche, tandis que le reste de son corps a une couleur jaune très claire.

De plus, ses yeux sont dorés ou jaunes et sa queue est un peu longue, elle a aussi des taches sur elle, mais le bout de sa queue a une tonalité entre noire et blanc.

panthère d'Afrique - reproduction des panthères

Types de panthères

Chez les espèces de panthères, il existe plusieurs sous-espèces, dont neuf sont actuellement connues :

Panthères d’Afrique (Panthera pardus pardus pardus)

Panthères de Java (Panthera pardus melas)

Panthères de l’Amour (Panthera pardus orientalls)

Panthères indien (Panthera pardus fusca)

Panthères d’Indochine (Panthera pardus delacouri)

Panthères d’Arabie (Panthera pardus nimr)

Panthère de Perse (Panthera pardus saxicolor)

Panthères de Sri Lanka (Panthera pardus kotiya)

Panthères de Chine du Nord (Panthera pardus japonensis)

Alimentation et boissons des panthères d’Afrique

Les panthères d’Afrique sont des animaux carnivores et des chasseurs très polyvalents. Le régime alimentaire de cette espèce est basé sur les antilopes, impalas, gazelles, babouins, singes, zèbres, pacóceros, chacals, lièvres, poissons et serpents.

De même, les panthère d’Afrique peuvent chasser à l’aube, au crépuscule et même la nuit, ils sont toujours prêts à chercher leur proie.

D’un autre côté, ils chassent furtivement, donc quand ils ont choisi leur proie, ils commencent à s’approcher et quand ils sont à la bonne distance, ils sautent et attrapent leur proie.

Les panthères peuvent soulever leur proie, la transporter et la grimper jusqu’à un arbre d’environ 9 mètres de haut, afin de protéger leur nourriture des autres prédateurs.

Habitat des panthères d’Afrique

Ces panthères se trouvent principalement en Afrique subsaharienne. Leur habitat est très varié, de sorte que les léopards d’Afrique se trouvent également dans la savane du Kenya et de la Tanzanie, dans les forêts du Gabon et du Congo, ainsi que dans les montagnes du Zimbabwe et d’Afrique australe.

Reproduction des panthères d’Afrique

Les panthères d’Afrique sont solitaires, donc ils ne s’accouplent qu’avec d’autres panthères de la même espèce. Cependant, ces panthères atteignent leur maturité sexuelle à l’âge de 2 ans.

Par contre, après le mâle et la femelle, chacun prend un chemin différent. La période de gestation dure environ 3 mois et peut avoir entre 1 et 6 chiots.

À la fin de la période de reproduction, la femelle cherchera un endroit sûr où elle pourra donner naissance à ses chiots et les garder en sécurité. Les chiots seront également déplacés d’un refuge à l’autre constamment pour empêcher les prédateurs de tuer leur progéniture.