La panthère blanche-reproduction des panthères

Panthère blanche

Reconnu dans le monde entier pour sa belle fourrure et son comportement insaisissable, la panthère blanche (Panthera uncia), une espèce en voie de disparition, se rencontre dans les montagnes escarpées de l’Asie centrale.

Les panthères blanches sont parfaitement adaptés au paysage froid, mais les menaces humaines ont créé un avenir incertain pour les chats.

Malgré une portée de plus de 2 millions de km2, les scientifiques estiment qu’il ne peut rester que 3 920 à 6 390 panthères blanche dans la nature.

Biologie de la panthère blanche

• Voyage  seul: la panthère blanche est généralement solitaire et très évasif

• Crépusculaire: l’aube et le crépuscule sont les périodes les plus actives de la panthère blanche.

• Femelle panthère blanche célibataires : suite à la reproduction des panthères pendant environ 18 mois, les femelles élèvent leurs petits – toutes seules

• Froid et sec: le panthère blanche vit principalement dans les zones de montagne arides et stériles

• Doux: la panthère blanche n’est pas agressif envers les humains

• Carnivore: la proie principale du chat est le bouquetin, l’argali et le mouton bleuen Chine.

Nom scientifique et origine de la panthère blanche

• Panthera uncia (auparavant: Uncia uncia)

• Le nom «  Uncia », est dérivé du mot ancien français qui était à l’origine utilisé pour le lynx européen.

• Sur ses terres natales, les panthères blanches sont connu sous de nombreux noms, notamment «wāwrīn».

Quelles sont les Caractéristiques physiques de la panthère blanche?

 • Hauteur: 55 à 65 cm (22 à 26 pouces) • Longueur: 90 – 115 cm (36 – 44 pouces) • Queue: ca. 100 cm (40 pouces)

L’animal est parfaitement adapté à son habitat .

Ses très grandes pattes empêchent le chat de s’enfoncer dans la neige, comme une paire de chaussures de neige naturelles.

 Les grandes pattes de la panthère blanche sont des chaussures de neige naturelles.

• Ses oreilles rondes et courtes réduisent les pertes de chaleur et sa large cavité nasale réchauffe l’air avant qu’il n’atteigne les poumons du chat.

La panthère blanche a des membres antérieurs courts et forts et des membres postérieurs plus longs. Ils aident à lancer la panthère jusqu’à 30 pieds (10 mètres) en un seul saut!

• L’animal blanc arbore un excellent camouflage grâce à sa fourrure gris-blanche avec ses taches brunes et ses rosettes. Une fourrure digne des températures extrêmement froides.

 • Sa queue extra-longue aide le chat à garder son équilibre et procure une chaleur supplémentaire lorsqu’il est enroulé autour du corps.

• L’animal blanc a une fourrure douce et dense qui devient très épaisse pendant l’hiver pour garder le corps du chat au chaud.

Quel est le comportement de la panthère blanche ?

• Les panthères blanches sont des espèces timides et insaisissables connus pour leur nature solitaire.

• Ce sont les chats les plus actifs à l’aube et au crépuscule, ce que les scientifiques appellent un « modèle d’activité crépusculaire».

• Ils patrouillent régulièrement dans les domaines vitaux pouvant couvrir des centaines de kilomètres carrés.

• Parfois, un mâle et une femelle peuvent être vus ensemble pendant la saison des amours ou nous pouvons voir une mère avec ses petits. Telle est le déroulement de la reproduction des panthères.

• Une fois que les petits léopards ont environ 2 ans, ils commencent à se séparer de leur mère et partent seuls.

• Afin de communiquer les panthères blanches laissez des marques sur le paysage que d’autres panthères trouveront.

Ils raclent le sol avec leurs pattes arrières et pulvérisent l’urine contre les rochers pour marquer leur territoire ou localiser leurs partenaires.

• Les panthères blanches émettent des sons similaires à ceux d’autres grands chats, notamment le ronronnement, le miaulement, le sifflement, le grognement, le gémissement et le miaulement.

Cependant, les pant ne peuvent pas rugir en raison de la physiologie de leur gorge et émettent plutôt un son de soufflage non agressif appelé “chuff”.

• Les panthères blanches ne sont pas agressifs envers les humains. Il n’y a jamais eu d’attaque confirmée de panthères blanches sur un être humain. Même s’il est dérangé pendant qu’il se nourrit, une panthère blanche est plus susceptible de fuir que de tenter de défendre le site.

Cycle de la vie de la panthère blanche

• La période d’accouplement des panthères blanches sauvages se situe entre janvier et la mi-mars. Pendant ce temps, un homme et une femme voyageront ensemble pendant quelques jours et copuleront.

• La femelle est généralement enceinte de 93 à 110 jours avant de se retirer dans une tanière protégée et de donner naissance à ses petits en juin ou en juillet. La mère diligente élève seule sa progéniture, fournissant nourriture et abri à ses petits.

Les panthères blanches grandissent rapidement.

• Les louveteaux sont petits et impuissants à la naissance. Ils n’ouvrent pas les yeux avant l’âge de 7 jours.

• À l’âge de 2 mois, les petits sont prêts à manger des aliments solides.

• À 3 mois, ils commencent à suivre leur mère et commencent à apprendre des comportements importants comme la chasse.

• À l’âge de 18-22 mois, les petits deviennent indépendants de leur mère.

• Les panthères blanches sont prêts à avoir leur propre petit à l’âge de 2 ou 3 ans.

• Les panthères blanches masculins deviennent sexuellement matures à 4 ans.

• En captivité, on sait que les panthères blanches vivent aussi longtemps que 22 ans. La vie à l’état sauvage étant beaucoup plus difficile, l’espérance de vie des panthères blanches sauvages est généralement de l’ordre de 10 à 12 ans.

Qui sont les Proies de la panthère blanche ?

• Ce que mangent les panthères blanches varie en fonction de leur emplacement, mais le chat chasse le plus souvent des moutons et des chèvres sauvages.

• Les trois espèces de proie les plus importantes pour les panthères blanches sont le mouton bleu (également appelé bharal), le bouquetin asiatique (une grande chèvre sauvage) et le argali (une autre espèce de mouton sauvage). La disponibilité des proies sauvages est le facteur le plus important qui détermine si une zone peut convenir aux panthères .

• Les panthères blanches mangent lentement, prenant généralement 3 ou 4 jours à consommer une proie. Pendant ce temps, le chat reste près du site d’abattage pour défendre le repas des charognards tels que les vautours et les corbeaux, mangeant toutes les quelques heures jusqu’à ce que la carcasse soit à nu. Les panthères blanches chassent un gros animal tous les 8 à 10 jours en moyenne.

• Il semble y avoir de légères différences entre les régimes alimentaires et les modèles de prédation des mâles et des femelles .

• Les panthères sont des prédateurs opportunistes et chassent parfois le bétail (comme les moutons, les chèvres, les chevaux ou les jeunes yaks), en particulier les traînards laissés pour compte dans les pâturages.

• Dans certaines régions, on sait que des panthères blanches pénètrent dans un corral et tuent plusieurs animaux.

La prédation sur le bétail domestique peut augmenter en hiver lorsque la chasse est difficile en raison de la rareté de ses proies sauvages et du climat rigoureux.

Ou ce trouve l’habitat de la panthère blanche?

• Les panthères blanches vivent dans les montagnes d’Asie centrale. Bien que leur habitat couvre 2 millions de km2 (environ la taille du Groenland ou du Mexique), il ne reste plus que 3 920 à 6 390 léopards des neiges dans la nature.

La chaîne des panthères banches dans les montagnes d’Asie centrale .

• L’habitat des panthères blanches s’étend sur douze pays: Afghanistan, Bhoutan, Chine, Inde, Kazakhstan, Kirghizistan, Mongolie, Népal, Pakistan, Russie, Tadjikistan et Ouzbékistan.

• La Chine est l’un des pays les plus influents pour nos efforts de conservation, car elle contient jusqu’à 60% de toutes les zones d’habitat des panthères blanches.

• Dans l’Himalaya, les panthères blanches se trouvent généralement entre 3 000 et 5 400 mètres d’altitude. En Mongolie et en Russie, ces chats se trouvent à des altitudes inférieures à 1000 mètres.

• À l’altitude typique de la panthère blanche, le climat est froid et sec et seules les herbes et les petits arbustes peuvent pousser sur les pentes abruptes des montagnes.

• Les panthères blanches préfèrent le terrain accidenté des falaises, des affleurements rocheux et des ravins.

Ce type d’habitat offre une bonne couverture et une vue dégagée pour les aider à trouver une proie et à s’y glisser furtivement.

• Chaque panthère blanche habite un domaine vital défini. Ces panthères ne sont pas aussi agressifs que les autres territoires, mais les mâles ont toujours tendance à avoir des domaines vitaux exclusifs. Ils se chevauchent cependant avec les femmes.

• La quantité d’espace dont chaque panthère blanche a besoin varie d’un paysage à l’autre. Les chercheurs pensent que cela dépend de la disponibilité des proies.

Dans les zones où les proies sont abondantes, les chats habitent des domaines vitaux aussi petits que 30 à 65 km2. Dans les régions où les proies sont moins nombreuses, les panthères blanches ont besoin de plus de terres pour la chasse et leur domaine vital peut dépasser 1 000 km2.

• Ils sont nomades et se déplacent constamment autour de leur domaine vital pour chasser et laisser des marques qui empêchent les autres chats de s’y installer. Ces chats se déplacent souvent le long des lignes de crête et des falaises et choisissent des sites où la vue de la nature est propice.

• On sait également que les panthères blanches font de longues randonnées hors de leur domaine de prédilection, parcourant de grandes distances sur une courte période.

Grâce à la technologie de cartographie des habitats, nous avons documenté un voyage de la panthère blanche à travers 27 milles de désert en une nuit !