panthère chinoise-reproduction des panthères

Panthère de Chine

La panthère de Chine est un mammifère carnivore appartenant à la famille des félidés, du genre Panthera. Tout comme le jaguar, le lion, le tigre et l’uncia, se caractérise par une altération de l’os hyoïde qui le fait rugir.

La panthère de chine est aussi appelée panthère brune et, lorsqu’elle a un pelage complètement foncé, panthère mélanique. Il convient également de noter qu’on l’appelle aussi le léopard de l’Amour.

Ces spécimens occupent de grandes superficies, souvent mélangées à celles d’autres panthères, dont la taille varie en fonction de la quantité de proies dans le lieu.

Caractéristiques de la panthère de Chine

Ce félin a tendance à atteindre 1,91 mètre de long.

Son poids maximum est généralement de 50 kilogrammes.

Il est capable de survivre à la sécheresse dans les régions désertiques, ne buvant de l’eau que tous les deux ou trois jours.

Régulièrement, la panthère chinoise est confondue avec le guépard, avec lequel elle conserve une similitude dans la fourrure jaune à taches foncées. Mais dans le physique et le comportement sont différents, le guépard est moins agressif et n’a pas les lacrymales noirs qui a la panthère chinoise.

La silhouette de la panthère chinoise est assez solide, avec une tête ronde et une queue longue et fine.

Leurs pattes sont très fortes, ont quatre doigts sur les pattes arrière et cinq sur le devant, leurs griffes sont généralement rétractables.

Leur queue mesure de 58 à 110 centimètres et a une hauteur de 45 à 78 centimètres.

En termes de poids, c’est entre 37 et 90 kilogrammes pour les hommes adultes et entre 28 et 60 kilogrammes pour les femmes.

panthère chinoise-reproduction des panthères

L’habitat des panthères de chine

Les Panthères chinoises habitent habituellement une petite région le long de la frontière entre la Chine et la Russie. Ils vivent habituellement dans les forêts et les zones rocheuses de la rivière Amor.

Alimentation et boissons de la panthère de chine

Ces animaux sont carnivores, leur alimentation est donc basée sur l’ingestion de cerfs et de sangliers. Ce sont des chasseurs experts et ils piègent leur butin caché à très courte distance, de sorte qu’il est plus facile d’attraper la proie.

Ce sont généralement des carnivores avantageux, ils ne se nourrissent pas d’un seul animal spécifique, disons celui qui prédomine le plus dans l’environnement dans lequel ils se trouvent.

Comme d’habitude dans ce type de léopard, quand ils tuent leur proie, ils grimpent aux arbres pour finir de les manger là, ils peuvent soulever des proies qui pèsent jusqu’à trois fois leur poids.

Reproduction de la panthère de chine

Les femelles atteignent généralement la maturité sexuelle entre 3 et 4 ans et c’est à partir de ce moment que la saison des amours commence et que l’accouplement commence, après une période de grossesse de 3 mois.

La femelle donne généralement naissance à entre 1 et 4 chiots, mais il y en a généralement deux. Comme d’habitude, les chiots resteront avec leur mère pendant les deux prochaines années, quand ils apprendront à chercher leur proie seuls et à vivre en toute indépendance.

Types de panthères existantes

Il existe actuellement neuf sous-espèces reconnues :

Panthère de l’Amour (Panthera pardus orientalis)

Panthère de Java (Panthera pardus melas)

Panthère d’Arabie (Panthera pardus nimr) souvent inclus dans le léopard persan.

Panthère de Perse (Panthera pardus saxicolor)

Panthère de Sri Lanka (Panthera pardus kotiya)

Léopard de Chine du Nord (Panthera pardus japonensis)

Panthère d’Afrique (Panthera pardus pardus pardus)

Panthère indien (Panthera pardus fusca)

Panthère d’Indochine (Panthera pardus delacouri)