Les différences entre panthères et pumas

«Panthère» est le mot utilisé pour désigner techniquement tous les membres du genre animal Panthera de la famille des félidés ou des félins.

Il comprend le tigre et le lion, le jaguar et le léopard, qui possèdent des variantes de couleur mélaniques appelées la panthère noire et, dans certains cas, la panthère blanche.

Les membres du genre sont les seules espèces de chats capables de rugir. Le tigre est le membre le plus ancien à avoir existé et le genre a probablement évolué en Asie il y a six à dix millions d’années.

On peut les trouver dans divers endroits, notamment en Asie, en Afrique et dans les Amériques. Le tigre est le plus grand des membres du genre Panthera, le lion arrivant en deuxième position.

Qu’elles sont les caractéristique de ces félins?

Le jaguar est le plus fort d’entre eux, capable de grimper aux arbres comme le léopard. Le mot panthère vient du vieux mot français “pantere” du mot latin “panthera” et des mots grecs “pan” signifiant “tout” et “ther” signifiant “bête” qui sont utilisés pour désigner tous les chats tachetés qui sont de bons chasseurs et prédateurs.

Cela pourrait également provenir du mot transcrit «pundarikam» qui signifie «animal jaunâtre» qui fait référence au tigre. Aujourd’hui, le mot panthère est plus communément utilisé pour désigner la panthère noire, qui peut être un jaguar ou un léopard.

Un autre membre de la famille des félidés ou chat, également appelé panthère, est le couguar et le lion de montagne, le puma. C’est un genre de la famille des Felidae qui est originaire des Amériques.

 Il est étroitement lié au chat domestique qu’à son cousin, le lion, auquel il ressemble. Sa taille varie en fonction de son habitat, mais on trouve souvent des pumas dans les régions montagneuses, d’où son nom de lion de montagne.

C’est un animal solitaire largement répandu dans différentes régions des Amériques, qui lui attribue plusieurs noms et qui fait du puma l’animal qui porte le plus grand nombre de noms. Le mot couguar vient du portugais «cucuarana» qui dérive de la langue tupi, tandis que le mot «puma» provient du mot espagnol «puma» qui dérive de la langue quecha du Pérou

Habitat et régime

 À l’exception des humains, le lion des montagnes ou puma possède la plus vaste aire de répartition de tous les mammifères terrestres de l’hémisphère occidental, du nord de la Colombie-Britannique à l’Argentine.

Ils vivent dans divers habitats, chez eux dans les forêts, les prairies, les déserts et les marais – ce sont des chats très adaptables! Les lions des montagnes sont des chats solitaires, sauf lors de la reproduction des panthères ou lorsque leur mère s’occupe de leurs petits. Mais cela ne veut pas dire qu’ils n’ont aucun contact les uns avec les autres.

Les Jeunes puma félins tachetés

Une femelle prête à élever alerte les mâles de la région en appelant et en frottant son parfum sur les rochers et les arbres. Un mâle peut rester avec la femelle pendant plusieurs jours avant de chercher sa prochaine «petite amie». La future mère installe une tanière spécifique dans laquelle elle donne naissance à un à six petits.

Les nouveau-nés ont des taches qui peuvent les aider à se fondre dans l’herbe, les broussailles et la lumière solaire tachetée. La mère les allaite pendant environ trois mois, mais ils peuvent manger de la viande à l’âge de six semaines environ.

À six mois, leurs taches commencent à s’estomper et ils apprennent à chasser. Ils continuent à vivre avec la mère jusqu’à l’âge de 12 à 18 mois.

La Conservation des Puma

Alors que de plus en plus de personnes se sont installées sur le territoire du lion des montagnes, le nombre de rencontres avec ces chats a augmenté. C’est souvent une “grande nouvelle” qui effraie les gens. Mais dans l’ensemble, rencontrer un lion de montagne est un événement improbable. Certains félinsne veulent pas affronter les humains et font de leur mieux pour nous éviter.

Vous pouvez également les éviter en marchant seul ou au crépuscule et à l’aube lorsque les lions des montagnes chassent.

Faites du bruit en marchant et ne laissez pas de nourriture autour du chalet ou du camping, surtout la nuit. Si vous rencontrez un lion de montagne, ne vous en approchez jamais, donnez-lui toujours le moyen de vous échapper.

Quelle est la vie de famille de ce félin

Lorsque les Européens se sont établis pour la première fois en Amérique du Nord, les lions des montagnes vivaient d’un océan à l’autre. Mais les chats ont vite été considérés comme des animaux meurtriers. Dans les années 1940, de nombreux États, y compris la Californie, accordèrent une prime aux lions des montagnes, en payant pour une peau de mâle ou une peau de femme.

En grande partie en raison du système de primes, les chats sont maintenant confinés à l’ouest, à l’exception d’une petite population en Floride. Certaines personnes continuent de leur tirer dessus à vue, de les piéger ou de les empoisonner.

Il est important de rappeler que les lions des montagnes ont un rôle essentiel à jouer dans leurs écosystèmes. Ils sont l’un des principaux prédateurs et, sans eux, les populations de cerfs et d’autres animaux deviendraient insalubres et deviendraient trop grandes pour leur habitat.

Il est vrai que les lions des montagnes peuvent être dangereux et que les chats à problèmes doivent être signalés aux agences locales de contrôle des animaux. Mais les gens aiment vivre et jouer dans des endroits sauvages ou à proximité.

Nous devons donc comprendre et respecter la faune qui y vit également. Si nous assumons la responsabilité de nos actes, de nos animaux de compagnie, de notre bétail et de nos biens, nous pouvons apprendre à vivre avec les lions des montagnes et apprécier leur pouvoir et favoriser leur procréation et la reproduction des panthères.

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *