Les différences entre léopards et panthères

Le genre animal panthère de la famille des félins comprend des animaux considérés comme des grands félins; le tigre, le lion, le jaguar et le léopard. Ils sont les animaux qui sont équipés d’une morphologie spéciale du larynx qui leur permet de rugir.

Le terme panthère vient du grec «pan» qui signifie «tous» et «ther» qui signifie «bête de proie» et qui était utilisé pour décrire les animaux capables de tuer et de chasser d’autres animaux.

Le mot panthère est utilisé pour désigner tous les grands félins tachetés.

Quelles sont Les origines de la panthère?

Bien que leurs racines ne soient pas claires, le genre Panthere a évolué en Asie, où se trouvent la plupart de ces félins. Ils venaient de Veritailurus schaubi, membre du genre Puma, aujourd’hui disparu. Ils existaient il y a plus de trois millions d’années.

Panthère est également utilisé pour désigner spécifiquement la panthère noire qui n’est pas une sous-espèce mais est le nom qui désigne les races mélaniques de jaguars et de léopards.

En Amérique latine, ce sont des jaguars noirs, tandis qu’en Asie et en Afrique, ce sont des léopards noirs. Aussi appelé panthère sont les grands chats qui sont fauves ou tachetés et les chats blancs comme la panthère blanche.

«Panthère» n’est pas le nom d’un animal spécifique. C’est un argot régional ambigu.

Si vous êtes en Amérique du Nord et que vous dites avoir vu une panthère, vous avez en fait vu un lion des montagnes, dit Cougar.

Si vous êtes en Amérique du Sud et que vous dites avoir vu une panthère, vous avez en fait vu un Jaguar noir.

Si vous êtes en Afrique et que vous dites avoir vu une panthère, vous avez en fait vu un léopard noir.

Et si vous êtes dans un zoo, n’importe où dans le monde, et que vous pensez regarder une panthère noire, vérifiez l’affiche pour savoir quel type de chat vous voyez vraiment.

Qu’est qu’un léopard ?

Les léopards, en revanche, sont le plus petit des quatre grands félins et ont été trouvés en grand nombre en Asie, en Afrique et en Sibérie. Aujourd’hui, ils ne peuvent être trouvés qu’en Afrique et en plus petit nombre dans les pays suivant: Inde, Pakistan, Sri Lanka, Chine et Malaisie.

Ils se caractérisent par un corps long, un crâne large et des jambes courtes. Bien qu’ils soient plus petits que les autres espèces de grands félins, ils sont dotés de puissants muscles de la mâchoire et de forts muscles scapulaires qui leur permettent de grimper aux arbres et de supporter de lourdes charges.

Leur fourrure a des rosettes qui ressemblent à celles des jaguars bien qu’elles varient en fonction de leurs habitats.

Ils peuvent s’adapter dans n’importe quel habitat et ils sont très sournois; capable de bondir sur leur proie à grande vitesse. Comme ils appartiennent à la même espèce, la panthère noire et le léopard ont fondamentalement les mêmes caractéristiques, à l’exception de ces panthères noires qui sont des races mélaniques du jaguar.

Parmi les nombreux chats tachetés, un léopard peut être confondu avec un guépard ou un jaguar. Le léopard a des rosettes plutôt que de simples taches de guépards, mais il leur manque des taches internes, contrairement au jaguar. Le léopard est plus gros et moins maigre que le guépard mais plus petit que le jaguar.

Les rosettes noires et irrégulières du léopard servent de camouflage. Ils sont circulaires en Afrique orientale mais tendent à avoir une forme carrée en Afrique australe.

Le léopard est solitaire et, mis à part la reproduction des panthères les interactions entre individus semblent être peu fréquentes. Des rencontres agressives ont cependant été observées. Deux des cinq hommes qui ont étudié pendant une année dans une réserve de chasse en Afrique du Sud sont morts violemment.

L’un d’entre eux a été blessé dans une bataille territoriale entre hommes sur une carcasse; pris en charge par les chercheurs, il a été publié après une convalescence réussie, mais a été tué par un autre homme quelques mois plus tard. Une seconde a été tuée par un autre prédateur, probablement une hyène tachetée.

Un tiers des cinq hommes ont été grièvement blessés lors de combats intraspécifiques, mais ont récupéré. Un homme peut suivre une femme qui attire son attention.

La reproduction des léopards

Finalement, une lutte pour les droits en matière de procréation peut avoir lieu. Selon les régions, les léopards peuvent s’accoupler toute l’année (Asie et Afrique) ou de façon saisonnière de janvier à février (Mandchourie et Sibérie). Le cycle œstral dure environ 46 jours et la femelle est habituellement en chaleur pendant 6 à 7 jours.

La gestation dure 90-105 jours. Les petits naissent généralement dans une portée de 2 à 4 ans, mais la mortalité infantile est élevée et ne survit généralement pas plus d’un à deux oursons au-delà de leur enfance.

Les femelles enceintes trouvent une grotte, une crevasse parmi des rochers, un arbre creux ou un bosquet pour mettre bas et faire une tanière. Les louveteaux ouvrent les yeux après une période de 10 jours.

La fourrure des jeunes a tendance à être plus longue et plus épaisse que celle des adultes. Leur pelage est également de couleur plus grise avec des taches moins définies.

Vers trois mois, les nourrissons commencent à suivre la mère à la chasse. À un an, les jeunes léopards peuvent probablement se débrouiller seuls, mais ils restent avec la mère pendant 18 à 24 mois.

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *