Blog

La différenciation des panthères noires

Classification des Panthères Noires

Le terme panthère noire prête à confusion sur divers médias, y compris Internet.  Il est généralement admis que le nom panthère noire n’est pas un terme scientifique pour une espèce distincte, mais un nom commun pour certains grands chats à robe noire.  Les différences sont liées à la portée des chats inclus.  Le nom de panthère noire n’est pas un terme en taxonomie – un système de classification scientifique du règne animal.

En raison des différences historiques, géographiques et culturelles dans la formation du nom panthère noire, la classification de la panthère noire se divise en trois variations :

    1. Définition la plus couramment utilisée (vue commune)

    Seuls deux types de grands félins sont reconnus scientifiquement comme panthères noires légitimes : le léopard noir et le jaguar noir.

    2. Définition stricte (vision puriste)    

    Le nom panthère noire fait uniquement référence aux espèces de léopards noirs une variante mélanique du léopard tacheté.

    3. Définition crypto-zoologique (vue d’ensemble)

    Le terme panthère noire est utilisé pour tout type de gros chat avec un pelage noir.  Outre le léopard noir et le jaguar noir, la vision la plus communément acceptée des panthères noires, les gens utilisent également le terme panthère noire pour toutes les versions entièrement noires ressemblant à celles d’un couguar, puma, tigre, chat sauvage, lynx, jaguarundi, ou même un survivant préhistorique présumé le lion des cavernes.

Comportement de la Panthère noire | Habitudes

Les panthères noires ont des comportements ou des habitudes uniques qui sont différents de ceux des autres grands chats ou chats de compagnie.  En tant que membres de la famille des grands félins, les panthères noires peuvent rugir tandis que d’autres petits chats, comme les chats domestiques, les lynx roux, les lynx et les couguars, ronronnent mais ne peuvent rugir.

Les panthères noires sont des animaux insaisissables.  Les gens les voient rarement dans la nature, même si leur existence a été confirmée dans de vastes régions de l’Asie du Sud et du Sud-Est, de l’Amérique centrale et du Sud et dans certaines régions d’Afrique.  Parce que la panthère noire est si furtive, on l’a appelée « the ghost of the forest ».

La panthère noire est aussi solitaire.  À l’exception de la femelle et de ses petits, ou des couples qui s’accouplent pendant la saison de reproduction, ces animaux restent rarement ensemble. Chacun d’eux vit et chasse seul dans une région connue sous le nom de domaine vital.  Les panthères noires communiquent entre elles au moyen de signes et de vocalisations utilisés principalement pour l’entretien de leur domaine vital ainsi que pour la signalisation des partenaires d’accouplement.

Les panthères noires adultes sont plus capricieuses que leurs parents de couleur normale.  C’est parce qu’ils ont tendance à être plus consanguins que leurs homologues de couleur claire.  Les panthères noires sont aussi moins fertiles.

Comme beaucoup de petites panthères et contrairement à la plupart des autres grandes panthères , les panthères noires sont les grimpants les plus forts de la famille des chats.  La panthère noire développe très tôt des aptitudes à l’escalade dans les arbres pour éviter les attaques d’ennemis mortels comme les lions et les hyènes.  Il utilise aussi cette habileté unique pour tirer ses cadavres ou ses carcasses jusqu’à un arbre. 

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *